Эра искусственного интеллекта – именно под таким названием, возможно, войдет в историю наше столетие. Сегодня мы думаем, насколько близка наша действительность к тем картинам будущего, к которым мы привыкли, смотря научно-фантастические фильмы, читая книги о разных альтернативных путях и моделях развития общества будущего.

Конечно, мы все еще далеки от действительности «Пятого элемента» или культового фильма «Назад в будущее», но все же роботу Софии уже дали гражданство. Конечно, многие люди задумываются над тем, а стоит ли говорить об искусственном интеллекте, полетах на Марс, освоении других планет тогда, когда мы еще не решили большинство наших насущных, Земных проблем: в мире все еще голодают люди, многим недоступны интернет и телевидения…

Эксперт в области искусственного интеллекта и информационных технологий Максим Криппа говорит, что ассиметричное развитие общества и его потенциала – это неизбежность истории. Впрочем, мы все еще далеки от того, что наши собственные изобретения, роботы или сверхмощные компьютерные программы уничтожат человечество. Именно этого боится большинство противником развития исследований в сфере искусственного интеллекта.

Максим Криппа также обозначил наличие нескольких версий искусственного интеллекта. Он считает, что постсоветским странам сейчас не под силу заниматься исследования в сфере сильной версии ИИ (искусственного интеллекта), то есть речь идет о создании полноценного робота, который будет похож на человека не только внешне, но и по уровню познавательных и творческих способностей. Но Россия, Украина и другие страны бывшего СССР уже полноценно занимаются развитием слабой версии ИИ, то есть создают программное обеспечение, способное к самообучению, и многие другие похожие вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Названы сроки выхода последней работы от создателя Marvel

Осенью будет выпущена книга Стэна Ли Одна из последних работ автора под названием Уловка с…