Администрация США в лице торгового представителя Кэтрин Тай выступает за решение Всемирной торговой организации (ВТО) о свободном производстве вакцин (waiver), что свидетельствует о переломном моменте в дискуссии относительно такого решения, сообщил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка.

"Сегодня это решение поддержала Администрация США, о чем официально сообщила USTR (United States Trade Representative — ИФ) Кетрин Тай. Обычно развитые страны выступают против таких освобождений. А это значит перелом и в ВТО. И возможно, первая победа нового гендиректора (ВТО — ИФ)", – написал он в Facebook в четверг.

Украина будет агитировать за скорейшее формальное утверждение решения, подчеркнул он.

По словам торгпреда, указанное формальное решение ВТО позволит решить проблему неравного доступа к вакцинам в отношении разных стран. С инициативой принять waiver в отношении производства вакцин выступили ЮАР и Индия осенью прошлого года.

"В моем разговоре с гендиректором ВТО Нгози (Нгози Оконджо-Ивеала — ИФ) я подчеркнул, что для Украины это не вопрос производства вакцин, а вопрос свободного доступа украинцев к вакцинам", – указал Тарас Качка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Южно-Украинская АЭС вывела второй блок в плановый ремонт

Южно-Украинская атомная электростанция (АЭС) 5 июня в 01:47 отключила второй блок от энерг…