Конечные цены на газ для бытовых потребителей (населения) в июне 2019 года увеличатся на 4,5-4,9% по сравнению с маем вслед за ростом цены газа, отпускаемого НАК "Нафтогаз Украины" для промышленных потребителей на условиях предоплаты.

После ряда решений Кабинета министров, направленных на недопущение покупки газа населением по цене выше, чем для промпотребителей, конечная цена газа для этой категории определяется как средняя цена продажи газа "Нафтогазом" промышленности за прошлый месяц (https://u.to/Hw5kFQ), а также 2,5%-й наценки "газсбытов", тарифа "Укртрансгаза" на транспортировку, тарифа облгаза на распределение и НДС.

Читайте новости также на сайте "Энергореформа"

Как сообщалось, Кабмин постановлением №867 от 19 октября 2018 года (https://u.to/dBNkFQ) продлил срок действия спецобязательств (ПСО) "Нафтогаза" продавать природный газ для потребностей населения, производителей тепловой энергии и религиозных организаций. Этим документом правительство пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по ПСО, и установило график постепенного выхода на рыночные цены с использованием понижающих коэффициентов: 0,6943 – с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года и 0,8 – с 1 мая 2019 года. С 1 января 2020 года НАК должен продавать газ для нужд населения по цене не выше, чем для промышленности.

В результате с 1 ноября 2018 года ПСО-цена была повышена на 23,5%, а рост с 1 мая 2019 года предельной цены должен был составить еще 15%.

В то же время установившаяся с весны 2019 года конъюнктура на европейском рынке привела к снижению рыночной цены на газ ниже устанавливаемого правительством для населения регуляторного уровня. Это связано с тем, что одной из составляющих формулы расчета Кабмин определил цену продажи НАК газа промышленности в третьем квартале 2018 года, что выше действующего уровня рыночных цен.

"Нафтогаз" обратился к правительству с просьбой снизить цену на газ, отпускаемый для потребности бытовых потребителей, отменив утвержденное Кабмином положение о ПСО, предусматривающее повышение цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, или внести в него соответствующие изменения.

Кабмин не стал отменять спецобязательства, но в апреле-мае 2019 года постановлениями №293 и №380 привязав цену газа для населения к цене промышленности. В то же время, если цена для промышленности превысит установленный правительством ПСО-уровень, цена для населения сохранится на уровне постановления №867.

По мнению министра финансов Оксаны Маркаровой, принятые в апреле-мае решения полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку они соответствуют цели достижения рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

Украина стала беднейшей страной региона по оценкам Всемирного банка Уровень бедности в стр…