«Это ужас, который надо спрятать»: Новосад рассказала про электронные учебники

Выяснилось, что эксперимент с использованием электронных учебников в пилотных школах провалился из-за их неудовлетворительного качества. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад.

— У нас был такой эксперимент, он завершился, и завершился он негативно. Это поучительная история для нас и для системы образования. Скажем так: задумка была правильная — перед тем как внедрять такое популярное словосочетание, как электронный учебник, надо его пропилотировать, — рассказала Новосад.

По ее словам, специально для эксперимента государство закупило планшеты на тысячу школ, но проблема оказалась совершенно в другом. Учебники, которые подали на конкурс производители, оказались очень плохого качества.

— Я лично пересмотрела все эти учебники — это ужас, который надо спрятать и больше никому не показывать. Я не могу допустить, чтобы такое закупалось за публичные средства и попадало в школы. Это нельзя назвать электронными образовательными материалами — это просто какие-то pdf-ки, к которым где-то пристроили звук, где-то фигурку, которая движется, и пытаются нам продать за миллионы гривен, — рассказала Новосад.

Министр заявила, что с такими материалами качество обучения вряд ли изменится. Поэтому проведение конкурса приостановили, но через некоторое время эксперимент по внедрению электронных учебников будет возобновлен. По словам Новосад, деньги на электронные учебники уже есть. Сейчас разрабатываются нормативные документы и новые требования к экспертизе учебных материалов, также ведется диалог с производителями.

Напомним, ранее мы сообщали, как русскоязычные школы будут переходить на украинский язык. Также стало известно, что украинские школьники смогут ходить на дополнительные занятия за счет государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Совет Национального банка Украины (НБУ) во время заседания 31 марта решил рекомендовать пр…