Государственный бюджет Украины на 2019 год предусматривает выделение 5,9 миллиарда гривен на программы поддержки отечественного аграрного сектора, который на сегодня является одним из главных двигателей экономики. При этом открытым остается вопрос о том, кому достанутся эти деньги, ведь в прошедшие годы, как, впрочем, и в нынешнем, львиная доля этих средств доставалась крупным агрохолдингам. «Апостроф» выяснил, чего ждать аграриям в следующем году, и дойдут ли государственные дотации до мелких фермеров.

Украину сложно в прямом смысле назвать аграрной страной, но сельское хозяйство является важной отраслью отечественной экономики. Особенно это заметно на фоне продолжающейся деиндустриализации. На сегодня доля агросектора в ВВП страны приближается к 20%, а в общем объеме экспорта на аграрную продукцию приходится около 40%. Кроме того, развитие отрасли существенно опережает темпы роста экономики в целом.

Неудивительно, что власти холят и лелеют аграриев, предусматривая для них год от года государственные дотации из бюджета. В госбюджете на 2017 год на аргросектор было выделено 5,5 миллиарда гривен, при этом в 2018-м — уже 6,3 миллиарда гривен.

Маловато будет

Премьер-министр Владимир Гройсман ранее обещал, что сумма господдержки аграриев в 2019 году вырастет до 7 миллиардов гривен, но в окончательной редакции бюджета на следующий год она сократилась до 5,9 миллиарда гривен — один миллиард решили перераспределить на другие нужды.

«В целом ориентиры государственной поддержки АПК на 2019 год практически не изменились. Поддержка развития садоводства, хмелеводства, виноградарства увеличились на 100 миллионов гривен — до 400 миллионов гривен. Расширена программа поддержки животноводства за счет предприятий, которые занимаются хранением и переработкой сельхозпродукции и аквакультурой (рыбоводством). Кроме того, в перечень отечественной техники, которая подпадает под программу компенсации стоимости, добавились вагоны-зерновозы и объекты, связанные с биоэнергетикой», — рассказал «Апострофу» специалист по вопросам сотрудничества с органами государственной власти ассоциации «Украинского клуба аграрного бизнеса» Олег Нестеров.

Однако заявленной в бюджете суммы поддержки недостаточно, считает заместитель директора «ПроАгро Груп» Мария Колесник, «особенно, учитывая необходимость развития определенных сегментов отрасли». Кроме того, отметила она в разговоре с изданием, актуальным является вопрос наличия реальных средств в бюджете.

Надежда на перемены

Но, даже если деньги в казне будут, важно понять, кому конкретно они достанутся. Как выяснилось, власти «холят» и «лелеют» далеко не всех аграриев. Так, в 2017 году 1,4 миллиарда гривен помощи получили предприятия холдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП), главным акционером которого является мультимиллионер Юрий Косюк. В 2018 году один из самых богатых людей Украины также не остался без помощи государства: по состоянию на 1 ноября 2018 года его предприятие «Винницкая птицефабрика» получила дотации на более чем 800 миллионов гривен. Впрочем, дело не ограничивается МХП — щедрую государственную помощь получают и другие крупные агрохолдинги Украины.

Но в правительстве обещают пересмотреть принципы предоставления дотаций сельхозпроизводителям, сделать такую помощь более адресной.

По словам Олега Нестерова, в уходящем году хорошо сработала программа для содержания стада (для юридических лиц) — из выделенных 500 миллионов гривен использовано 498,7 миллиона гривен. Также он привел данные Министерства аграрной политики и продовольствия, согласно которым возмещение стоимости племенных животных составило 214 миллионов гривен из 300 миллионов гривен. Вместе с тем были и программы, средства по которым не выбраны, в основном те, что связаны с кредитованием). «В этом году по состоянию на 30 ноября фактически использовано/перечислено на счета предприятий 2,2 миллиарда гривен, то есть 35% от общей суммы», — резюмировал эксперт.

Что касается следующего года, то должны быть прописаны и утверждены порядки распределения средств в пределах программ по разным направлениям, сказал Нестеров.

«Нужно подождать и посмотреть, как Минагропром распишет на следующий год дотации по направлениям», — соглашается Мария Колесник. — Сколько будет на технику, сколько — на проценты по кредитам и так далее, поскольку по разным статьям существуют разные механизмы распределения денег». По словам эксперта, с изменением механизма предоставления дотаций можно ожидать, что таких «перекосов» как раньше, уже не будет. Вместе с тем, добавила она, поддерживать неэффективные хозяйства также нет смысла.

Олег Нестеров, в свою очередь, уверен, что бюджетная программа агросектора будет выполнена намного лучше, по сравнению с 2018 годом.

Помочь рядовому Фермеру

Однако, как считает эксперт аграрного рынка Иван Томич, независимо от того, сколько в целом предусмотрено средств госбюджетом, говорить сегодня о реальной поддержке аграриям бессмысленно. «Происходит манипулирование цифрами (миллиардом больше, миллиардом меньше), а по сути, поддержки нет», — сказал он в комментарии «Апострофу».

По его словам, необходимо полностью менять идеологию государственной поддержки агросектора. «Идеология должна быть простой и прозрачной, и ее приоритетом должны стать мелкие и средние хозяйства (а не крупные агрохолдинги). Тогда можно будет говорить о том, что есть инструменты поддержки. У нас четыре миллиона личных селянских хозяйств, которые производят почти 60% валовой аграрной продукции. У нас 57 тысяч юридических лиц, 34 тысячи из которых — фермерские хозяйства. И, если из этого числа получают по бюджетной помощи в пределах 1,5 тысячи, — какая это доля? Это не дает никакого эффекта для отрасли», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

День рождения Тейлор Свифт: Топ-10 лучших клипов певицы

Самые популярные клипы Тейлор Свифт / Getty Images Американская поп-кантри певица Тейлор С…