Компания Westinghouse (США) и НАЭК "Энергоатом" подписали два соглашения о сотрудничестве, предусматривающие начало реализации проектов по строительству двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000.

Подписание документов состоялось в ходе международной конференции "Атомные возможности для развития страны" в понедельник в Киеве.

Как передает корреспондент "Энергореформы", одно из соглашений предусматривает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков, другое — закупку тренажера и оборудования с длительным сроком эксплуатации.

По словам врио президента "Энергоатома" Петра Котина, заблаговременная закупка тренажера позволит подготовить персонал уже задолго до момента введения энергоблоков в эксплуатацию.

"АР 1000 это новая технология для нас. Уже сейчас нужно начать обучение инспекторов, чтобы они потом начали обучать персонал. Мы не хотим на это тратить время потом, поэтому закупаем тренажер в первую очередь", — пояснил Котин.

Кроме того, соглашение предусматривает авансовое финансирование оборудования, которое имеет длительный цикл изготовления.

"Это делается для того, чтобы не затягивать строительство. Некоторое оборудование изготовляется около трех лет", — пояснил глава НАЭК.

Как дополнил Котин, договоренности с Westinghouse также предусматривают подготовку пилотных проектов по строительству энергоблоков, в частности, подготовку инфраструктуры и тестирование площадки, на которой они будут размещены.

В свою очередь, как отметил министр энергетики Герман Галущенко, подписанные соглашения с Westinghouse являются крайне важными, поскольку энергоблоки АР 1000 являются в Украине нелицензированными.

"Не хотелось бы, чтобы вопрос лицензирования затянулся. А это огромная работа, необходимо отработать колоссальный массив документов. Поэтому мы все делаем максимально быстро. И мы получили заверения с американской стороны в их максимальной помощи ", — сказал Галушенко.

Как сообщалось, в рамках сентябрьского визита президента Украины в США "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве в общей сложности пяти энергоблоков АЭС в Украине. Стоимость проекта составит около $25 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 14,3%, вошла в зиму с 16 млрд куб. м газа

Украина с начавшегося 2 октября отопительного сезона по 30 ноября 2021 года снизила запасы…