Совет Национального банка Украины (НБУ) во время заседания 31 марта решил рекомендовать правлению регулятора подготовить план действий на случай оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений на его движение, в том числе, обязательной продажи валютной выручки на межбанковском валютном рынке и сокращения предельного срока расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров.

Опубликованное в среду решение Совета НБУ, также содержит рекомендации правлению регулятора относительно рассмотрения возможность временного снижение норматива коэффициента покрытия ликвидностью (LCR).

Рекомендации Совета НБУ Кабинету Министров содержат пункт о разработке государственных программ частичной компенсации процентов по кредитам банков, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса, экспортно-ориентированным предприятиям, по ипотечным программам и отраслям, финансовое состояние которых ухудшилось в связи с ограничениями, введенным из-за коронавируса.

Орган также считает необходимым разработать мероприятия по налаживанию профильной работы Укрэксимбанка и Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) для поддержки отечественного технологического экспорта путем предоставления льготных кредитов, страхование, гарантий.

Среди других рекомендаций – необходимо разработать альтернативные сценарии по бюджетному дефициту и управлению госдолгом в зависимости от вариантов воздействия эпидемиологических мероприятий на глубину спада в экономике.

Совет также предоставил рекомендации Кабмину и НБУ по координации деятельности, согласно которым им следует обеспечить согласованность прогнозных значений обменного курса гривни, используемых в рамках подготовки изменений в госбюджет на 2020 год.

Еще одним пожеланием совета стала координация деятельности НБУ по мобилизации ликвидности банковской системы с деятельностью Министерства финансов по финансированию дефицита бюджета, учитывая критическую потребность государственного сектора в привлечении заемных средств.

Как сообщалось, центробанк отмечал, что дополнительно при необходимости для поддержки финансовой системы он готов снизить норму обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте и временно уменьшить минимальный уровень LCR.

Коэффициент покрытия ликвидностью устанавливает минимально необходимый уровень ликвидности для покрытия чистого ожидаемого оттока средств из банка в течение 30 дней с учетом стресс-сценария. Норматив LCR установлен по всем валютам, а также отдельно по группе иностранных валют в размере 100%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Укрзализныця» готова к возобновлению пассперевозок, но дату их запуска пока не изменяли

АО "Укрзализныця" технически готова к возобновлению пассажирских перевозок до ра…