Затянув переговоры о подписании нового контракта на транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины после 2019 года, РФ вновь может повторить кризис с поставками газа европейским потребителям, считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Под конец декабря, когда будут морозы и не будет нового договора, россияне, скорее всего, надеются повторить тот же трюк, который был в 2009 году с отключением поставок газа по украинскому коридору для европейских потребителей. Это вызовет кризис, и этот кризис можно будет использовать, например, чтобы продвинуть идею "Северного Потока-2", которая на сегодня сильно пробуксовывает", — сказал он в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

А.Коболев вновь допустил, что запуск "Северного Потока-2" и "Турецкого потока" вместе с полным отказом от транзита газа через территорию Украины может развязать руки РФ, как стране аннексировавшей Крым и оккупировавшей часть Донбасса, на продолжение военной агрессии.

"Это не имеет ничего общего с газовым бизнесом, это цель стратегическая, над ней работают системно с 2005 года. Убирая транзит газа с территории Украины, говоря об интересующем всех вопросе безопасности, Россия открывает себе путь для полноценной агрессии", — отметил он.

Как сообщалось, Украина настаивает на подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года по европейским правилам и с безусловным выполнением уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

FourFourTwo: Лобановский — в тройке лучших тренеров, не выигрывавших ЛЧ

Фото: Football.ua Валерий Лобановский Украинский наставник обогнал Юргена Клоппа и Массими…