НАК "Нафтогаз Украины" предлагает Кабинету министров переложить специальное обязательство поставлять газ на Луганскую ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") на собственника станции в лице "ДТЭК".

"Да нет же, не единственным (выходом из ситуации — ИФ). Подсказываем: в группе ДТЭК есть газодобывающее предприятие DTEK Oil&Gas", — говорится в сообщении НАК на ее странице в "Фейсбук".

В НАК отметили, что объемов добываемого предприятиями ДТЭК газа хватает для обеспечения нужд Луганской ТЭС.

Ранее в "Нафтогазе" заявили, что поставка природного газа для Луганской ТЭС на утвержденных КМУ условиях приведет к ежемесячным убыткам 120-300 млн грн.

В "Нафтогазе" считают решение правительства дискриминационным, подрывающим рыночные условия функционирования энергорынка, а также усматривают в нем прецедент прямого вмешательства государства в отношения между субъектами хозяйствования.

Как сообщалось, Кабмин 14 августа с целью предотвращения чрезвычайной ситуации на Луганской ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго"), находящейся в "обособленном" острове, обязал "Нафтогаз" поставлять газ для станции по цене в 2,895 тыс. грн/1 тыс. куб. м (без учета НДС и тарифов на транспортировку и распределения). По данным Министерства экономического развития и торговли, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в июле составила 4,812 тыс. грн/тыс. куб. м. На Украинской энергетической бирже в июле (с поставкой в августе) газ продавался по цене 4,654 тыс. грн/тыс. куб. м. В свою очередь, "Нафтогаз" в июле предлагал на август на условиях предоплаты газ для промышленности по цене 4,64 грн/тыс. куб. м.

Луганская ТЭС 29 июля 2019 года из-за дефицита угля перешла на сжигание природного газа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Бросай табак: в Киеве внедряется антитабачная инициатива

Бросай табак: в Киеве внедряется антитабачная инициатива Киевский городской центр здоровья…