Новый главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат поддержала решение Федеральной резервной системы (ФРС) приостановить повышение процентных ставок на фоне ослабления роста экономики и усиления рисков.

В интервью Financial Times она сообщила об ухудшении перспектив мировой экономики, отметив, что риски "являются существенными и продолжают расти".

По мнению Г.Гопинат, пауза в повышении ставок ФРС окажет положительное влияние на экономику США, в которой пока сохраняется позитивное остаточное воздействие налоговой реформы.

"Тот факт, что ФРС поставила повышение рейтингов на паузу, окажет значительную поддержку экономике. Мы разделяем точку зрения ФРС о необходимости подхода, основанного на фактических данных", — сказала она.

Сдвиг в политике Федрезерва также поддержал рынки развивающихся стран, которые на протяжении всего прошлого года страдали от ужесточения условий финансирования, отмечает главный экономист МВФ.

"Валюты emerging markets порядочно подешевели в 2018 году, приток капитала ослабел. Сейчас мы наблюдаем приостановку обеих тенденций", — заявила Г.Гопинат.

На вопрос о торможении китайской экономики она ответила, что замедление частично связано с сокращением нового кредитования из-за ужесточения регулирования в Китае. При этом Г.Гопинат выразила надежду, что Китай и США достигнут соглашения о торговле и откажутся от взаимных пошлин. "Устранение пошлин и, что важнее, ощущение, что отказ от них будет долгосрочным, поможет не только Китаю, но и прогнозу мировой экономики в целом", — сказала она.

Г.Гопинат перешла в МВФ в качестве главного экономиста с начала текущего года. До этого она была профессором экономики Гарвардского университета и специализировалась на вопросах формирования обменных курсов валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

FourFourTwo: Лобановский — в тройке лучших тренеров, не выигрывавших ЛЧ

Фото: Football.ua Валерий Лобановский Украинский наставник обогнал Юргена Клоппа и Массими…