Львов не будет покупать 100 автобусов у белорусской компании "МАЗ" и просит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) провести повторный тендер, заявил городской голова Львова Андрей Садовой.

"Подходит к завершению тендер на 100 автобусов и в нем побеждает белорусская компания. По оценкам экспертов, они предлагают лучшую цену. Мы не будем акцептировать этот тендер", — сказал Садовой в видеообращении, размещенном на его странице в Фейсбук.

Мэр сказал, что власти Львова обратятся к ЕИБ с просьбой провести тендер повторно.

"Почему? Революция и строительство демократического общества – это дело белорусского народа. Но финансировать "режим" мы не имеем права. Впрочем, у нас есть украинские производители, нуждающиеся в поддержке", — подчеркнул мэр Львова.

Садовой предложил правительству Украины ввести защитные тарифы или пошлину на закупку общественного транспорта за границей, если его можно купить в Украине.

"Почему это важно? Украина нуждается в 30 тысячах единиц общественного транспорта, это миллиарды гривень и десятки тысяч рабочих мест, которые останутся в Украине", — сказал мэр Львова.

Тендер на закупку 100 автобусов был объявлен в минувшем году в рамках проекта "Городской общественный транспорт Украины" за средства ЕИБ.

Как сообщалось, в октябре 2020 года мэр Киева Виталий Кличко сообщил о закупке городом в лизинг 200 белорусских автобусов МАЗ. Эта сделка подверглась критике, в том числе Минэкономики категорически не поддержало решение столицы закупить автобусы без тендера и привлечения отечественных производителей.

В Украине большие дизельные автобусы выпускают корпорации "Богдан", "Эталон", концерн "Электрон".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

Украина с начала 2020/2021 маркетингового года (МГ, июль-июнь) по состоянию на 7 мая 2021 …