Федеральная резервная система (ФРС) США будет следить за экономическими данными для оценки влияния коронавируса, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе слушаний в банковском комитете Сената в среду.

При этом он ожидает, что воздействие заболевания отразится на статданных в скором времени.

"Все так неопределенно, что еще рано даже спекулировать" относительно влияния коронавируса на американскую экономику, сказал глава ЦБ. "Мы будем смотреть на экономические показатели", — заявил он.

Выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей днем ранее, Пауэлл сказал, что распространение коронавируса будет иметь последствия для китайской экономики в первом квартале 2020 года и, возможно, для американской экономики. По его словам, пока слишком рано делать выводы о том, приведет ли эпидемия к устойчивым и значительным изменениям в экономике США.

"Низкие ставки больше не являются нашим выбором", — сказал Пауэлл в среду. ФРС в случае ухудшения ситуации в экономике скорее будет использовать количественное смягчение (QE), прогнозирование процентных ставок и курса денежно-кредитной политики в целом (forward guidance). Он отметил, что Федрезерв будет применять свои инструменты решительно в случае необходимости.

Глава ФРС также указал на уменьшение неопределенности в торговой сфере, что может способствовать повышению инвестиций.

Нынешняя ситуация с низкой безработицей, растущими зарплатами и сильным рынком труда будет сохраняться, поскольку реальных причин для изменения нет, сказал Пауэлл.

Отвечая на вопрос сенаторов относительно роста дефицита бюджета и задолженности США, глава Федрезерва ответил, что "нам надо, чтобы долг рос медленнее, чем повышается экономика".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Одним из характерных явлений «карантинного» рынка труда стала быстрая смена приоритетов –исследование

Одним из характерных явлений "карантинного" рынка труда стала быстрая смена прио…