Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не исключает вероятность единичных случаев банкротств банков в 2020 году, сообщила глава ФГВФЛ Светлана Рекрут.

"Фонд не исключает того, что в 2020 году могут быть единичные кейсы (банковских) банкротств. В любой стране время от времени случаются банкротства, это нормально, это процесс естественного отбора, можно сказать", — сказала она журналистам в пятницу в Киеве.

При этом Рекрут добавила, что не ожидается повторение кризисной ситуации 2014-2015 гг. благодаря нынешнему состоянию банковского сектора, который прошел очистку, а также выстроенной совместно с Национальным банком Украины (НБУ) системе раннего реагирования, когда Фонд и НБУ могут на ранних этапах могут выявлять проблемы в банках и принимать меры по их устранению.

Глава ФГВФЛ также сообщила, что в 2019 году будет завершен процесс ликвидации 40 банков,  которые были переданы под управление Фонда во время кризиса 2014-2016 гг., а в 2020 году — еще семи банков, в том числе Дельта Банка, банка "Надра", банка "Финансы и Кредит", Платинум Банка. Она также сообщила, что в 2019 году ФГВФЛ планирует получить от продажи активов банков-банкротов 7 млрд грн.

Основными задачами ФГВФЛ на 2020 год Рекрут назвала переход от продажи активов выведенных с рынка банков к работе по взысканию возмещения с их бывших владельцев, а также внедрение евродиректив по урегулированию неплатежеспособности банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Где на этой неделе бесплатно пройти медобследование: адреса

Где на этой неделе бесплатно пройти медобследование: адреса С 27 по 31 января в Киеве можн…