Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста мировой экономики на 2020 год вслед за подписанием США и Китаем соглашения о первой фазе урегулирования торгового спора.

Согласно новому прогнозу Fitch, мировая экономика в этом году увеличится на 2,6%, как и годом ранее. Предыдущий прогноз Fitch, опубликованный 5 декабря, предполагал, что мировой ВВП вырастет на 2,5% в текущем году.

Прогноз подъема экономики Китая на 2020 год повышен экспертами Fitch на 0,2 процентного пункта (п.п.) — до 5,9%.

Заключение торговой сделки "позитивно скажется на деловом доверии, что поддерживает наше мнение о стабилизации роста мировой экономики в 2020 году", говорится в обзоре Fitch.

Эксперты агентства предупреждают однако, что "последствия сделки для мировой экономики будут зависеть от того, как будут выполняться ее условия, в том числе от того, сможет ли Китай выполнить свои обязательства по резкому увеличению импорта из США, и каким образом изменятся торговые потоки для других экспортеров".

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ 15 января подписали соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. По условиям соглашения, Пекин усилит защиту интеллектуальной собственности, а также примет меры для решения проблемы вынужденной передачи технологий. Кроме того, обе страны будут воздерживаться от конкурентной девальвации нацвалют.

Соглашение также предполагает, что Китай увеличит импорт товаров и услуг из США минимум на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в течение двух лет.

"Предполагается, что КНР нарастит импорт на $77 млрд по сравнению с уровнем 2017 года в 2020 году и на $123 млрд от уровня 2017 года — в 2021 году", — отмечают в Fitch.

Стороны изначально объявили о достижении соглашения "первой фазы" 13 декабря 2019 года — за два дня до планировавшегося вступления в силу нового раунда пошлин на китайские товары в Штатах. В рамках соглашения США отказались вводить дополнительные пошлины для китайских товаров с 15 декабря.

"Как и ожидалось, эффективная ставка таможенного тарифа для китайских товаров в результате соглашения "первой фазы" опустится примерно до 16% вместо того, чтобы увеличиться до 25% в случае выполнения Вашингтоном угрозы о повышении пошлин и введении дополнительных пошлин, озвученных в августе", — говорится в обзоре агентства.

Как сообщалось, Трамп 23 августа объявил, что действовавшие на тот момент пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд будут повышены с 25% до 30%, а новая пошлина на товары стоимостью $300 млрд, которую планировалось ввести с 1 сентября, составит не 10%, а 15%.

"Пауза в торговой войне позволит избежать прямого подрыва экономик США и Китая в результате повышения пошлин", — отмечают в Fitch.

Тем не менее, подписанное соглашение является именно паузой, которая, однако, не положит конец торговой войне — при том, что пошлины для китайских товаров в Штатах будут существенно выше, чем двумя годами ранее, предупреждают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Совет НБУ рекомендует правлению регулятора подготовить план действий на случай внезапного оттока капитала, включая возможность внедрения ограничений

Совет Национального банка Украины (НБУ) во время заседания 31 марта решил рекомендовать пр…