Главный исполнительный директор (CVO) НАК "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландер опасается распыления финансовых ресурсов компании на непрофильные направления вместо их максимально возможной концентрации в развитие добычи и реализации газа.

"Меня волнует, что если мы начнем инвестировать в какие-то другие виды деятельности, то опустимся ниже финансовых возможностей компании или будем двигаться медленнее с ожидаемыми инвестициями в добычу газа", — сказал он в интервью изданию "Экономическая правда".

Ватерландер считает, что после смены главы правления весной этого года компания стала брать на себя многие проблемы энергетического сектора.

"Выглядит так, будто "Нафтогаз" является отделом Минэнерго. В последние четыре-пять месяцев прослеживается то, о чем вы говорите. Например, я узнал из СМИ, что компания рассматривает возможность осуществления закупок угля для "Центрэнерго", — отметил CVO.

По его словам, глава НАК Юрий Витренко хоть и подтвердил бизнес-стратегию группы до 2025 года, "но хочет заниматься и другими вещами, которые не соответствуют нашей стратегии, он хотел бы организовать компании другим способом".

Как сообщалось, "Нафтогаз" в ходе презентации в феврале 2020 года бизнес-стратегии группы до 2025 года объявил о реализации долгосрочной стратегии развития ресурсной базы и увеличении своей доли на розничном рынке газа до 30-35%.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны (100% "Укргазвыдобування" и 50%+1 акция ПАО "Укрнафта"). Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах (100% "Укртрансгаз") и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны (100% "Укртранснафта"), активно развивает направление поставок газа бытовым потребителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Киевтеплоэнерго» настаивает на пересмотре прайс-кэп на рынке э/э с учетом роста цены газа

КП "Киевтеплоэнерго" заявляет о необходимости откорректировать ценовые ограничен…