Центр экономической стратегии (ЦЭС) предлагает отсрочить повышение минимальной зарплаты до 6,5 тыс. грн на 2022 год.

"Целесообразно, учитывая такой сложный бюджет и бюджетные расходы (…), растянуть это повышение во времени, например, до 6 тыс. в следуем году, до 6,5 – через год, а после этого деполитизировать принятие решений о минималке, сделать их аполитическими, зависимыми от экономики", – отметила заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По ее оценкам, рост средней заплаты на 30% в год является очень высоким. "Этот рост не является догоняющим (…), не обусловлен какими-то экономическими факторами или ростом продуктивности труда", – уточнила Репко.

Замдиректор ЦЭС добавила, что доходы бюджета на фоне повышения минимальной заработной платы вырастут, при этом расходы увеличатся, в связи с необходимостью повышения зарплат бюджетникам, – примерно на 40 млрд грн.

"Увеличение доходов от НДФЛ (налога на доходы физлиц – ИФ), ЕСВ (единого социального взноса – ИФ) и единого налога благодаря росту минималки действительно может произойти, но этот рост очень негативно отразится на инвестклимате, на развитии бизнеса и немного увеличит инфляцию", – добавила Репко.

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский 29 августа вечером подписал закон о повышении с 01 сентября 2020 года минимальной заработной платы до 5 тыс. грн.

Согласно планам правительства, соответствующее повышение является первым этапом, вторым – станет повышение с 2021 года до 6 тыс. грн, третьим – до 6,5 тыс. грн в течение 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Нацбанк Украины по-прежнему ожидает поступления транша stand-by МВФ до конца 2020г. – глава НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает поступления еще одного транша от Международного ва…