Лучшая украинская велогонщица рассказала iSport.ua о своей бронзе на первом этапе Кубка мира в сезоне.

Украинская велосипедистка Яна Беломоина завоевала бронзу по маунтебайку в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» на первом этапе Кубка мира в немецком Альбштадте.

Украинка стартовала лишь с четвертой линии, под 31-м номером, но сумела отыграть более двух десятков позиций и добралась до пьедестала с результатом 1.27,34, уступив лишь американке Кейт Кортни.

О событиях гонки Яна Беломоина эксклюзивно рассказала iSport.ua.

«В пятницу у нас проходит новая гонка – «Шорт-трек», по итогам которой нас вызывают на старт. Это спринтерский заезд на 20 минут и по его результатам первые 24 места разыгрывают себе места в стартовые боксы на кросс-кантри. Если не попадаешь в 24, то дальше выстраивают по рейтингу.

Я не попала в 24-ку, заехала 30-й, поэтому на старт вызывалась 31-й. Для меня это очень специфическая гонка. Я борюсь за места, но для меня это непросто, потому что в основном это очень быстрая гонка и много равнины, а мой конек – «ехать в гору». Как известно, я легкая и сильно еду в подъемы.

Поэтому на старте «кросс-кантри» я стояла в четвертом ряду, это очень далеко. Когда стартуешь и после страта заезжаешь в лес, очень часто просто выстраиваешься один в один и обогнать кого-то тяжело. Первый круг я закончила 39-й. Конечно, это очень далеко, я не помню за последние годы, чтобы я так далеко стартовала.

Но эту трассу я люблю, она мне дала много хороших воспоминаний за последние два года. В 2017 году я выиграла свой первый этап Кубка мира по элите, в прошлом году после травмы ноги вернулась и стала второй. В этот раз была третьей.

Пришлось очень много отрабатывать и с каждым шагом я перемещалась все ближе и ближе, обгоняя по 5-6 девушек. За гонку, за 1,5 часа, мне удалось доработать до третьего места. Я сравнивала свои результаты по кругам, я трижды шла по первому результату и дважды по второму. В итоге мой результат был или равный с американкой, которая выиграла, или я опережала ее на несколько секунд.

Со старта гонки я знала, что мне придется отрабатывать много и гонка будет тяжелой. Но так как я эту трассу обожаю, все знают и верят в мои силы, я всегда ставлю себе высокие цели на эту гонку. Это моя трасса, я должна показать здесь класс, поэтому с первых кругов я думала, что буду работать, делать свои работу в горы, постараюсь обойтись без падений, технических проблем. Это было основное, потому что трасса была очень скользкой, накануне прошел очень сильный дождь и было очень скользко. Было много падений на гонке, как у мужчин, так и у девушек.

После половины гонки я начала ближе подбираться к топ-пятерке пьедестала, тогда я поставила себе цель, что нужно быть на пьедестале однозначно. Когда я увидела третье место, я просто сказала себе, что я сделаю все, отдам все на последний круг, чтобы быть в тройке и у меня вышло.

Сейчас я уже в Чехии и мы готовимся на второй этап Кубка мира, который пройдет на этих выходных», — рассказала Яна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Фотофакт: в Киеве начали устанавливать горку для фестиваля сноубордистов