Зеленский, Гончарук и Аваков презентовали приложение «Дія»: как работает «государство в смартфоне» и что там будет

В четверг, 6 февраля, в столичном конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялась презентация приложения «Дія». Выход из бета-версии и появление «государства в смартфоне» в Apple Store и Google Play вызвало немалый ажиотаж, а представляли «Дію» публике президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук, и министр МВД Арсен Аваков.

— Это большое достижение. Насколько мне известно, Украина стала третьей страной в Европе, которая имеет что-то подобное. Поздравляю нашу страну. Очень важно, что создание этого предложения не было потрачено ни одной гривны из государственного бюджета — сказал Владимир Зеленский на презентации.

Фото Vgorode

Что такое «Дія»

На данный момент приложение предоставляет доступ к электронным версиям водительского удостоверения и свидетельству о регистрации транспортного средства. Эти цифровые документы имеют такую же юридическую силу, как и физическое удостоверение. Кроме того, вскоре цифровое водительское удостоверение можно будет предъявлять в качестве документа, удостоверяющего личность, на внутренних железнодорожных и авиарейсах. 

Но на этом разработчики и власти останавливаться не собираются. Пользователям обещают, что уже в скором времени в программе появятся и другие документы. В частности там будут храниться цифровые версии студенческих удостоверений, паспортов украинцев, страховые полисы и др.

Кроме того, мобильные операторы Украины в скором времени перестанут брать деньги за трафик, использованный приложением.

Фото Vgorode

Как пользоваться «Дія»

У приложения очень простой интерфейс. Для авторизации в нем используется BankID, через Monobank или ПриватБанк (также доступна авторизация через банки-партнеры приложения). Если все прошло удачно, то в приложении сразу появятся доступные документы. На данный момент это водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Если же после регистрации ваши документы так и не отобразились, то приложение попросит написать в службу поддержки.

Фото Vgorode

Что на данный момент есть в приложении:

  • водительское удостоверение;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства
  • возможность автономной работы
  • проверка подлинности электронных документов через специальный QR-код
  • онлайн-поддержка и чатботы

Что там будет еще:

  • удостоверение студента
  • страховой полис
  • запись в медучреждения
  • паспорт гражданина Украны
  • заграничный паспорт
  • возможность голосовать на выборах онлайн

Приложение доступно как для iPhone (скачать «Дію» в AppStore), так и для смартфонов на базе операционной системы Android (скачать «Дію» в Play Маркет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Рада ожидает новую редакцию поправок в госбюджет-2020 утром 27 марта — Гетманцев

Министерство финансов Украины пообещало на утро 27 марта предоставить более взвешенные пре…