Угрожают проблемами: в жилом доме в центре Киева разгорелся скандал из-за ресторана в подвале

Жители киевского дома выступили против строительства ресторана в подвале по адресу  Большая Житомирская, 21. Об этом пишет hmarochos.

Что случилось

В 2018 году подвал дореволюционного дома начали реконструировать под ресторан.  Как утверждают местные жители, все это время работы велись без проекта и сопровождались многочисленными нарушениями строительных норм. А это подвергает опасности всех жителей дома, который итак уже разрушается.

— Они вывозили из подвала землю грузовиками, сносили несущие стены, все соседи, и я в том числе, видели новые трещины на фасаде дома и в квартирах, — написала  художница Евгения Белорусец, которая проживает в этом доме.

По словам жительницы, строительство должно было остановиться еще в мае прошлого года, тогда его запретил Департамент архитектурно-строительного контроля КГГА. В документе было подтверждено, что реконструкция проходила без  утвержденного проекта.

Но, по словам Белорусец, это предписание не помешало владельцам подвала продолжать работы. Более того, они стали угрожать серьезными проблемами  недовольным жителям.

— На этой неделе с моей соседкой Светланой Яремчук … вышел на связь некий Владимир Рогов, который представляется» коучем и психологом «, а также специалистом по переговорам … Он пытался объяснить, что наличие разрешительных документов не имеет значения и ресторан все равно будет построено, — заявила Белоусец.

Впоследствии о сложных переговорах на своей странице в Facebook написал и сам Рогов. По его словам, к нему обратился за помощью один из учеников, который приобрел «влажный, вонючий и страшный подвал», чтобы обустроить в нем ресторан. Но против инвестиций и рабочих мест якобы стала воевать жительница дома, а также подсылать к владельцу проверки и полицию, не желая идти на компромиссы.

Также из разговора стала известна позиция заказчиков строительства.

— Это — частная собственность, и от своих намерений они не отступят. Они хотят открыть здесь хорошее заведение и это точно сделают. Мы с вами можем сотрудничать или воевать. Если будем воевать — вы проиграете, начнутся проблемы, ведь у вас есть слабые места — например, ваши машины здесь во дворе, — заявил Рогов.

Ответ властей

Советник городского главы Максим Бахматов пообещал, что КГГА проверит законность этого строительства. Это подтвердил и заместитель городского главы Вячеслав Непоп, который анонсировал проверку уже с этого понедельника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Вокруг финалиста нацотбора на «Евровидение» разгорелся кредитный скандал: как он отреагировал

Вокруг финалиста нацотбора на «Евровидение» разгорелся кредитный скандал: как он…