Выплата компенсаций и официальное извинение: Владимир Зеленский отреагировал на признание Ирана о сбитии самолета МАУ

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на признание Ирана по поводу крушения украинского самолета. Соответствующее заявление он написал на своей странице в Facebook. 

— Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам, — заявил президент.

Он также выразил надежду, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий.

— Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости, — добавил Зеленский.

Как ранее писал Vgorode, Генеральный штаб Ирана признал, что 8 января самолет Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ сбит их военными по ошибке.

Напомним, 8 января, самолет Боинг-737 Международных авиалиний Украины разбился после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, который находится в окрестностях Тегерана. На борту самолета, который следовал по маршруту Тегеран — Киев находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Известно, что никто не выжил.

Полный список погибших можно посмотреть здесь. 

Также в сети появилось фото экипажа, сделанное перед вылетом, а также информация о погибших пассажирах. 

А 9 января иранские следователи заявили, что члены экипажа украинского самолета, не связывались (с авиадиспетчером — ред.), чтобы попросить о помощи и пытались вернуть назад в аэропорт, когда самолет начал падать. Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана по катастрофам. 

Пилот МАУ, которого в последний момент сняли с этого рейса, рассказал о последней встрече с коллегами в Тегеране. 

На фоне расследования причин авиакрушения в Тегеране западные СМИ опубликовали заявления спецслужб о том, что украинский самолет сбили из системы ПВО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Совет НБУ назначил на должность замглавы центробанка директора департамента платежных систем

Совет Национального банка Украины (НБУ) на внеочередном заседании Совета в пятницу назначи…