Получи ответ: что происходит с воздухом в Киеве

Сухая и безветренная погода, стремительное увеличение количества транспорта после праздников привели к накоплению загрязняющих веществ в воздухе. Об этом сообщили в Управлении экологии и природных ресурсов КГГА.

Фото из группы «Наш дім — Березняки»

Стало известно, что центральная геофизическая обсерватория имени Срезневского зафиксировала 16 января 2020 года превышение среднесуточных концентраций загрязняющих веществ диоксида азота и диоксида серы в местах скопления автомобильного транспорта:

  • пл. Бессарабская;
  • пл. Демеевская;
  • бульвар Леси Украинки.

По данным Укргидрометцентра, погодные условия в Киеве способствуют накоплению вредных частиц. Сейчас их концентрация в Киеве в среднем в 1,7 раза превышает предельно допустимую норму.

— При такой погоде, как сейчас, в местах большой концентрации транспорта образуется так называемый фотохимический смог. Следует знать, что в будние дни в течение суток отмечается три всплеска загрязненности воздуха — с 8 до 9 утра, днем с 14 до 16 и вечером с 20 до 21 часа, – рассказал начальник главного управления Госпотребслужбы Украины в городе Киеве Олег Рубан.

Как сообщает «Сегодня», врачи рекомендуют сократить пребывание на улице, прежде всего в загазованных местах.

— От роста концентрации вредных веществ в воздухе страдают прежде всего люди с легочными заболеваниями, аллергией, беременные и дети. Также следует отметить, что при нынешней погоде возникла повышенная опасность, что острые респираторные заболевания могут перерасти в хронический обструктивный бронхит, – отметил доктор Александр Назаренко.

Но вот в парках и скверах Киева загрязненность воздуха остается в пределах допустимых норм.

Фото из группы «Наш дім — Березняки»

— В течение 2018-го и 2019-го годов отмечалось постоянное ухудшение ситуации с загрязненностью воздуха в столице. Ведь в городе постоянно растет количество автомобилей. Особую обеспокоенность вызывают машины с так называемыми евробляхами — эти транспортные средства, как правило, старые, поэтому выбрасывают много загрязняющих веществ. Вклад автомобилей в загрязненность воздуха в Киеве составляет 80 процентов, – объяснил начальник главного управления Госпотребслужбы Украины в городе Киеве  Олег Рубан.

Когда ситуация изменится

Ситуация с загрязнением воздуха изменится после выпадения осадков, усиления ветра и понижения температуры. Но когда это произойдет — неизвестно.

Что делать

Киевлян просят придерживаться простых правил:

  • поменьше ездить на автомобилях, по возможности перейти на общественный транспорт, особенно в часы пик;
  • избегать прогулок у автомобильных магистралей;
  • проводить влажную уборку;
  • пить много воды.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки, Русановки, Соломенки, Подола, Минского массива, Оболони, Татарки, Воскресенки, Теремков, ДВРЗ, Отрадного и Лукьяновки на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

НБУ согласовал Наумова на должности предправления Ощадбанка

Национальный банк Украины (НБУ) 22 сентября согласовал Сергея Наумова на должности председ…