Катастрофа самолета МАУ: Иран официально признал, что самолет сбила его ракета

Генеральный штаб Ирана признал, что 8 января самолет Boeing 737 украинской авиакомпании МАУ сбит их военными по ошибке. Об этом сообщает агентство IRNA.

В Генштабе рассказали, что катастрофа произошла спустя всего несколько часов после обстрела Ираном военных баз США в Ираке. В это же время значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов.

— Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны. В результате человеческой ошибки, случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан, — говорится в сообщении.

Также в иранском ведомстве добавили, что самолет МАУ приблизился к одному из важных объектов Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и «по форме и высоте полета напоминал вражеский объект». На момент случившегося вооруженные силы Ирана находились в состоянии повышенной готовности. В официальном заявлении говорится, что трагедия произошла из-за «человеческого фактора», а виновных обещают привлечь к ответственности.

Президент Ирана Хасан Роухани выразил сожаление о том, что произошло. 

— Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой страшной ошибке. Мои мысли и молитвы идут ко всем семьям. Я выражаю свои самые искренние соболезнования, — сказал он. 

Как ранее сообщал Vgorode, 8 января, самолет Боинг-737 Международных авиалиний Украины разбился после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, который находится в окрестностях Тегерана. На борту самолета, который следовал по маршруту Тегеран — Киев находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа. Известно, что никто не выжил.

Полный список погибших можно посмотреть здесь. 

Также в сети появилось фото экипажа, сделанное перед вылетом, а также информация о погибших пассажирах. 

А 9 января иранские следователи заявили, что члены экипажа украинского самолета, не связывались (с авиадиспетчером — ред.), чтобы попросить о помощи и пытались вернуть назад в аэропорт, когда самолет начал падать. Об этом говорится в предварительном отчете Организации гражданской авиации Ирана по катастрофам. 

Пилот МАУ, которого в последний момент сняли с этого рейса, рассказал о последней встрече с коллегами в Тегеране. 

На фоне расследования причин авиакрушения в Тегеране западные СМИ опубликовали заявления спецслужб о том, что украинский самолет сбили из системы ПВО. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Получи ответ: что ночью взорвалось на Оболони

Получи ответ: что ночью взорвалось на Оболони В ночь на 10 января на Оболони неизвестные п…