Грядут изменения: в Украине могут отказаться от градации групп инвалидности

Кабинет Министров планирует отказаться от системы градации групп инвалидности. Об этом сообщает агенство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на главу комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галину Третьякову. 

Она сообщила, что взамен власть хочет перейти к Международному классификатору функциональности (МКФ). Сейчас он действует в Европейском Союзе.

С помощью МКФ хотят избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен. Также Галина Третьякова сообщила, что классификатор уже переведен на украинский язык, но до конца не проведена система его ратификации.

Нардеп уточнила, что в случае перехода на новую систему выплаты будут строиться не на группах, а на расчете процента потери трудоспособности. Такой подход, по словам Третьяковой, рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По ее мнению, подобные изменения, а также пересмотр норм трудоустройства граждан с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

Что такое МКФ

Это классификация компонентов здоровья, ограничении жизнедеятельности и функционирования. Под функционированием человека подразумевается не только полноценная работа всех функций организма и наличие всех анатомических частей тела, но также и деятельность человека, которая связана факторами окружающей среды (строение дома, родственники, обустройство квартиры) и персональными факторами пациента (характер, темперамент, настрой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Арбитраж с ЕС по запрету Украиной экспорта леса-кругляка может стоить Украине до EUR1 млн

Арбитраж по спору между Украиной и ЕС о запрете экспорта необработанной древесины (леса-кр…