Без света, вентиляции и отопления: в каких условиях содержатся заключенные Лукьяновского СИЗО

Чиновники и участники общественной организации «Украинский центр предотвращения пыток» проверили, как содержат заключенных в Лукьяновском СИЗО. О результатах проверки сообщили в пресс-службе Офиса омбудсмена.

Мониторинг показал большое количество нарушений в следственном изоляторе по адресу улица Дегтяревская, 13.

— Вследствие постоянного нарушения в учреждении требований раздельного содержания, среди заключенных имеются конфликты, которые могут привести к тяжелым последствиям, например, массовым беспорядкам, — сказано в сообщении.

Большинство камер чрезмерно зарешечены, в них нет нормального освещения, вентиляции и бачков для питьевой воды. Стены помещений влажные и покрыты грибком. Кроме того, в некоторых камерах нет стекол в окнах и не работает отопление. Из-за постоянного холода заключенным приходится забивать окна одеялами и спать в верхней одежде. Примечательно, что при проверке сотрудники СИЗО оперативно включили отопление.

Также мониторинговая группа обнаружила, что не у всех заключенных есть спальные места. В связи с чем они вынуждены спать по очереди, или попросту на полу. При этом, камерами в новом корпусе, которые находятся отличном состоянии не пользуются.

Родственники заключенных сообщили, что администрация «рекомендует» им передавать в камеры подушки, одеяла и простыни. При этом на складе хранится достаточное их количество, которое по каким-то причинам не выдается.

Кроме того, осужденные и заключенные, которые прибывают в СИЗО, не проходят санитарную обработку и содержатся без первичного медосмотра, а состояние их здоровья во время содержания в учреждении никак не контролируют.

В рентгенологическом кабинете на стенах плесень, нет воды и практические не работает канализация. Рентген-аппарат попросту не работает.

Так во время визита, проверка обнаружила 20 заключенных, находившихся в контакте с больными туберкулезом и которых при этом не обследовали.

Участники группы мониторинга должны отправить в Министерство юстиции Украины, Генеральную прокуратуру и другие ведомства отчет, где будут указаны нарушения прав заключенных и рекомендации по их устранению.

Фото пресс-служба Офиса омбудсмена

Фото пресс-служба Офиса омбудсмена

Фото пресс-служба Офиса омбудсмена

Фото пресс-служба Офиса омбудсмена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

НБУ согласовал Наумова на должности предправления Ощадбанка

Национальный банк Украины (НБУ) 22 сентября согласовал Сергея Наумова на должности председ…