Без сдачи и инструкции: какие проблемы могут возникнуть при покупке е-билета на автомате

На некоторых станциях столичного метрополитена заработали автоматы для продажи электронных билетов. «Сегодня» разобрался, как им пользоваться и какие возникают проблемы.

Где есть автоматы

Девайсы стоят на многих станциях, но работают они пока что только на «Крещатике», «Академгородке» и «Площади Льва Толстого». Оставшиеся 207 технических комплексов запустят в скором времени.

После подключения автоматов в метро их планируют размещать и на остановках общественного транспорта для удобства киевлян и приезжих. 

Что делает автомат

Бокс предназначен для:

  • покупки Kyiv Smart Card;
  • пополнения Kyiv Smart Card;
  • продажи QR-кодов для разовых поездок (с 1 ноября).

Фото: Григорий Салай

А как пользоваться?

Четвертая позиция (после трех выше перечисленных) на дисплее бокса — это инструкция, которая почему-то не работает. Так что неосведомленные киевляне и приезжие могут не разобраться с покупкой самостоятельно.

Фото: Григорий Салай

К примеру, в устройстве есть два разъема для карт — сверху и снизу. Но нижняя нужна для покупки нового е-билета, а верхняя — для пополнения уже имеющегося. Если перепутать и вставить карту в нижний разъем — автомат просто ее «съест».

В таком случае надо звонить в «ГИВЦ» — (044) 366-55-55.

 

Горожане не оценили отсутствие инструкций или какой-то помощи. К журналистам, пока они разбирались с автоматом, даже подошла кассирша метрополитена. Она попросила помочь и объяснить, как им пользоваться. По ее словам, автоматы поставили, но сотрудникам принцип действия не показали.

 

Как платить

Чтобы пополнить карту, надо вставить ее в верхнее окошко. После введите на клавиатуре, сколько поездок вам надо. С покупкой нового е-билета принцип тот же, но карту вы получите из нижнего разъема.

Автомат принимает купюры от 1 гривны до 200 гривен и монеты 1, 2, 5, 10 гривен. Расплатиться можно и картой с функцией PayPass.

Фото: Григорий Салай

Куда уходит сдача

В устройстве есть отсек для выдачи сдачи, но он не работает. Вместо этого пользователь получает чек с 16-значным кодом. Это и есть сдача, которая зашифрована для использования потом.

Ее можно потратить в следующий раз на таком автомате, либо на терминалах 2click.

Фото: Григорий Салай

Когда решат проблемы

В КП «ГИВЦ», которое обслуживает эти девайсы, пообещали устранить все неполадки до полноценного запуска системы электронного билета. Кстати, это случится 31 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Украина и Всемирный банк в ближайшие годы должны выйти на другой уровень сотрудничества — Гончарук по итогам встречи с президентом ВБ Мальпасо

Вероятный кандидат на пост премьер-министра Украины, замглавы Офиса президента Украины Але…