Глава Нацполиции рассказал об эпизодах радикализации действий активистов в ходе акций «Хто замовив Катю Гандзюк».

Вечером в субботу, 9 февраля и в ночь на воскресенье, 10 февраля группа активистов атаковала отделение полиции в Киеве, пытаясь добиться освобождения людей, задержанных правоохранителями в ходе акций «Хто замовив Катю Гандзюк».

Об этом рассказал у себя на странице в Facebook глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Глава правоохранительного ведомства отметил, что обострение ситуации с акциями в поддержку убитой херсонской чиновницы наблюдались не только в Киеве, но и во Львове и Белой Церкви. Активисты несколько раз открыто применяли силу против правоохранителей, соответственно, полиции приходилось их задерживать.

«Пятница. Львов, Белая Церковь. Первые задержанные за совершение уголовно-наказуемого деяния. Суббота. Киев. Задерживаем молодежь на Подоле», — сообщил он.

Князев высказал мнение, что эскалация ситуации с гражданской безопасностью выгодна лишь внешнему противнику, но никак не идет на пользу избирательному процессу.

«Попытка штурма отделения полиции — кому это надо? Для кого эта картинка?! Воспринимаем адвокатов, правозащитников, все цивилизованные средства защиты, но не такие методы», — отметил он.

В Национальной полиции тем временем рассматривают версию умышленного вооружения активистов в ходе массовых акций, вследствие чего от химических ожогов зеленкой серьезно пострадали трое полицейских. По мнению главы НП, подобные акции никоим образом не способствуют освобождению ранее задержанных активистов, а лишь усугубляют ситуацию.

«Результат при «освобождении» 15 патриотов — полиция задерживает 40 «освободителей». При них — ножи, пистолеты, газ, кастеты. Трое полицейских попали в больницу с химическим ожогом глаз. Бердянск — флакон зеленки. Новомосковск — 10 литров зеленки… Расстояние между событиями 10 дней. Что дальше? Сегодня зеленка, завтра — серная кислота… Будем действовать законно, правильно, но бескомпромиссно», — резюмировал глава Нацполиции.

В ходе акции на Контрактовой площади в Киеве «Хто замовив Катю Гандзюк?» полиция задержала нескольких гражданских, которые имели при себе оружие. Другие участники акции отправились к местному отделению полиции, чтоб высказать свое возмущение и добиться освобождения товарищей.

Активисты при этом заявили, что полиция силовым путем попросту сорвала акцию, после чего правоохранители избили прибывших к Подольскому РОВД лиц.

В Нацполиции утверждают, что «группа поддержки», прибыла к отделению и устроила потасовку с применением газовых баллончиков уже после того, как задержанные были отпущены. В результате происшествия троих полицейских доставили в больницу.

Следователи начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Летом 2018 года группа неизвестных атаковала с применением кислоты советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк,  у нее было зафиксировано более 30% химических ожогов тела.

Тогда генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в южных областях Украины был запущен план по дестабилизации. Таким образом он отреагировал на атаку с использованием кислоты на и.о. управляющего делами Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк.

В ноябре Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Глава киевской полиции Андрей Крищенко подтвердил ее смерть. Полиция опросила работников медучреждения и провела экспертизу тела погибшей, чтоб выяснить причины смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

«Укрпошта» запускает пилотный проект по доставке монетизированных субсидий

АО "Укрпошта" в марте-мае 2019 года в рамках реализации пилотного проекта достав…