На Путина немного давят

Ближе к вечеру во вторник, 12 марта, европейские политики большинством голосов приняли резолюцию, которая может похоронить все надежды русских. Но сделали это настолько запоздало, что шансов на не попадание Европы в зависимость от Кремля практически не осталось.

Вчера вечно обеспокоенные и не спешащие действовать европарламентарии совершили невиданный для себя прорыв — сначала заслушали поддержали доводы доклада латвийской представительницы Сандры Калниете, а затем и вовсе проголосовали за антироссийскую резолюцию.

Ожидать подобной прыти от достаточно аморфных и едва сдерживающих пророссийское лобби депутатов вообще не приходилось, поэтому скрывать нечего — удивили. Но будет ли в этом толк, вопрос очень большой.

Да, признание РФ не стратегическим партнером Европы дорогого стоит. Да, подчеркнули необходимость пересмотреть соглашение между террористами и Евросоюзом о партнерстве и сотрудничестве, но противодействовать ключевому диверсионно-подрывному проекту Кремля — «Северному потоку-2» не на словах, а на деле, тоже не стали.

Конечно, само определение трубопровода как увеличивающего зависимость ЕС от русских, уже может считаться победой, но только лишь промежуточной. Дело в том, что изначально все без исключения политики прекрасно понимали назначение газопровода в обход Украины для Москвы. Но напрямую об этом говорили лишь представители тех стран, которым Путин и компания не пообещали несметных барышей.

И если та же самая Германия в первые пару месяцев после начала прокачки топлива получит дешевый газ, вполне понятно, что Бундестаг начнет тут же в открытую плясать под российскую дудку. Никаких сомнений в том, что Меркель и компания в обмен на «голубое топливо» с радостью закроют глаза на кидалово нашей страны с транзитом, на открытые боевые действия у границ с ЕС, да и вообще на все, что только душе Путина будет угодно.


Меркель и Путин оказались в неприятной для себя ситуации

А в предвкушении плюшек французы, немцы, итальянцы и представители других неофициально оккупированных страной-агрессором стран начинать борьбу против своих экономических интересов уж явно не собираются.

Так что попытки латышей, литовцев, украинцев и поляков добиться сворачивания кремлевского проекта успешными не назовешь. Тем не менее, капля камень точит, а дипломаты при написании каждой антироссийской резолюции находят неоспоримые аргументы для ее принятия.

И так может быть до тех пор, пока консервы Москвы в Брюсселе не будут раскрыты и не начнут в открытую действовать против интересов Европы.

Но Калниете определено права: время для хорошего и дипломатического языка исчерпано, причем очень давно. Поэтому Европарламент уже проиграл борьбу русским, хотя еще года четыре назад ситуация была совсем иной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

На Столичной шоссе произошло смертельное ДТП с участием четырех автомобилей

На Столичной шоссе произошло смертельное ДТП с участием четырех автомобилей 16 июня на Сто…