Фото: nord-stream2.com Укладка газопровода Северный поток-2 в Финском заливе

На пути Северного потока-2 стоит Дания, Еврокомиссия и США. Меркель не удается убедить всех в его необходимости.

Газопровод Северный поток-2, вероятно, будет завершен только во второй половине 2020 года, с отклонением почти на год от первоначального плана Газпрома, заявил оператор проекта Nord Stream-2 AG. Отстрочка вызвана действиями Дании, которая требует проложить трубу по другому маршруту.

В апреле Совет ЕС согласовал новую газовую директиву с более жесткими требованиями для Северного потока-2. Но, как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, этим правилам не удастся заблокировать проект. При этом подчеркнула, что Германия перейдет на СПГ, но сейчас ей нужен российский газ.

На пути Северного потока-2 также стоит Вашингтон. Сенат США подготовил законопроект, призванный сорвать строительство санкциями против судов, проводящих прокладку трубы по дну морю. На данный момент строительство завершено наполовину. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как Дания срывает строительство СП-2

17 мая на сайте Датского энергетического агентства был опубликован доклад Nord Stream 2 AGЗ, в котормо говорится, что звершение строительства Северного потока-2 может быть перенесено на вторую половину 2020 года, если Дания потребует смены маршрута.

В докладе обобщаются заявки на строительство газопровода по третьему маршруту в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море. О срыве сроков ранее писали СМИ, но российские власти наставили, что все идет по плану. 

«Прокладка трубопровода в настоящее время ведется в немецких, шведских и финских водах. Планируется, что система трубопровода будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года», — отмечается в докладе.

Дания остается единственной страной, не выдавшей Газпрому разрешение на строительство на своей территории. Германия, Швеция, Финляндия и Россия такие разрешения дали. Но Дания заявляла, что хочет помочь Украине.

Первый «датский» маршрут предполагал, что СП-2 пройдет там же, где и СП-1, к югу от острова Борнхольм. Второй — к северо-западу от острова.

Но Дания отвергла эти предложения и хочет третий вариант — в исключительной экономической зоне к юго-востоку от Борнхольма. Но этот маршрут требует проведения экологической экспертизы, которая займет около полугода.

 

 

После чего датский регулятор еще будет изучать ее результаты, на что уходит примерно три месяца. При этом, регулятор не связан никакими формальными сроками при предоставлении разрешения.

В Дании общественные слушания по строительству Северного потока-2 по третьему маршруту пройдут в июне. 

 

Меркель защищает Севпоток-2, но обещает перейти на СПГ

15 мая Меркель заявила, что Европейская комиссия уже не сможет блокировать строительство газопровода, поскольку он «практически полностью утвержден». Подробно о новой газовой директиве в материале На руку Украине: как ЕС тормозит Северный поток-2.

Глава германского правительства признала, что новая газовая директива заключает в себе возможности опротестовать осуществление проекта Северный поток-2. Но и эта норма не сможет стать основанием для его остановки, уверена Меркель.

Однако она подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на новый газопровод. Политик подчеркнула, что четко заявила об этом президенту России Владимиру Путину.

 

 

По словам канцлера, в будущем Германия намерена диверсифицировать поставки газа и будет строить хранилища для СПГ. Однако сейчас она нуждается в Северном потоке-2 в том числе и на фоне сокращения импорта газа из Норвегии и Нидерландов.

Меркель также объяснила «уважением к Восточной Европе» обещания главного кандидата на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера сделать все возможное, чтобы заблокировать Северный поток-2. Вебер говорит, что проект не преследует интересы ЕС.

 

Газпрому придется договариться с Украиной

Эксперты считают, что задержка может вернуть Газпром за стол переговоров с Нафтогазом о транзите через территорию Украины. Текущий контракт на транзит завершается в 2020 году, Москва называет условия Киева неприемлемыми.

Как и обещал Нафтогаз в конце апреля, он подал в Европейскую комиссию жалобу на антиконкурентные действия Газпрома.

Исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко, рассказал, что в документе содержится подробный анализ, как СП-2 позволит России доминировать на рынке и ограничивать конкуренцию.

Витренко также говорил что Нафтогаз готовит жалобу в антимонопольный орган ЕС с требованием обязать Газпром продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.

Запуск СП-2 должен был заменить украинскую газотранспортную систему в поставках в ЕС, но из-за задержки строительства европейцы останутся без 70 миллиардов кубометров российского газа, если Газпром не договорится с Нафтогазом о продлении транзита.

Спасти СП-2. Меркель готова закупать газ у Америки

Потребителям придется искать других поставщиков энергоносителей, ими могут стать американские производители СПГ, как того добивается президент США Дональд Трамп.

14 мая стало известно, что сенаторы США подготовили законопроект, призванный еще более затруднить строительство газопровода Северного потока-2. Санкции предлагается ввести против европейских судов, которые ведут укладку нового трубопровода.

«Эти суда используют технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но нет в России», — пояснили сенаторы, работающие над проектом.

 

Как Россия обещает сохранить транзит

Как заверяет российская сторона, транзит газа через Украину сохранится благодаря растущему спросу в ЕС. Всего Россия поставляет в Европу примерно 200 миллиардов кубометров газа в год, 80 миллиардов из них — через Украину. 

Проектная мощность Северного потока — 2 — 55 миллиардов, Турецкого потока — 32,5 миллиарда кубометров. Россия прогнозирует, что к 2030 году Евросоюзу дополнительно потребуется до 100 миллиардов кубометров в год, а к 2040-му — до 150 миллиардов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Фотофакт: как идет ремонт Борщаговского путепровода

Фотофакт: как идет ремонт Борщаговского путепровода В Киеве продолжается ремонт Борщаговск…