Главный исполнительный директор Bayer Вернер Браунман

Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Адвокаты концерна намерены подать апелляцию.

Суд присяжных в Калифорнии в понедельник, 13 мая, приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере более двух миллиардов долларов (1,78 млрд евро) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Monsanto в производстве ядовитого гербицида.

По утверждению истцов, глифосат, содержащийся в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков, способствовал развитию у них онкологического заболевания.

Обвинение также старалось убедить присяжных, что Monsanto манипулировала данными исследований, желая скрыть потенциальную опасность.

Это уже третий процесс из-за глифосата, который проигрывает Bayer. Как и в двух предыдущих случаях, адвокаты концерна намерены подать апелляцию, настаивая на том, что продукция Monsanto не могла наносить вред человеческому здоровью, а сам глифосат совершенно безопасен. В настоящее время в США в суды поданы 13 400 исков против Monsanto.

Ранее, 10 мая, предварительное расследование в отношении Monsanto открыла французская прокуратура. Вскоре после этого стало известно, что Bayer нанял стороннюю юридическую компанию для оценки обвинений в адрес Monsanto. Немецкий концерн окончательно поглотил американскую компанию в июне 2018 года.

У экспертов нет единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида.

В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном. Глифосат широко используется в том числе и в России, где этот химикат как средство борьбы с сорняками продается под марками Раундап, Глифор, Торнадо, Ураган.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Hasbro купит владельца «Свинки Пеппы»

Hasbro купит за $4 млрд канадскую Entertainment One Ltd, которой принадлежат права на муль…