Пятилетний контракт главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева истекает 22 марта, и Кабинет министров не собирается его продлевать. Сам Коболев отказывается покидать пост руководителя госхолдинга, называя решение правительства незаконным. Несмотря на то, что власти рассчитывают провести конкурс на замещение должности главы НАК в короткие сроки, эксперты сомневаются, что результат будет достигнут. «Апостроф» разбирался в правовых нюансах.

Кабинет министров отказался продлить контракт с действующим главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, срок которого истекает 22 марта. Об этом на заседании правительства 6 марта сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. По его словам, уже 23 марта будет объявлен конкурс на замещение должности главы правления холдинга.

Ранее наблюдательный совет «Нафтогаза» решил продлить на три года контракт с Коболевым, сохранив размер его зарплаты на уровне более 2 миллионов гривен в месяц. При этом контрактом предусмотрены премии, благодаря которым, по подсчетам экспертов, среднемесячная зарплата пока еще действующего главы «Нафтогаза» может составлять более 10 миллионов гривен. И это — без учета премии за выигрыш в деле против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Сам Коболев в одном из недавних интервью «приоткрыл» завесу таинственности, сообщив, что его «месячная зарплата в цифровом виде – это более семи цифр до запятой».

Кстати, именно размер зарплаты стал одной причин непродления контракта с главой НАК. Представитель Кабинета министров в Верховной Раде, народный депутат Вадим Денисенко в комментарии «Апострофу» заявил, что контракт с Коболевым на нынешних условиях продлеваться не будет. В частности, по его словам, речь идет о размере зарплаты, «которую он (Коболев) официально не озвучивает, но все знают, что она составляет 1,8 миллиона долларов в год».

Денисенко отметил, что позиция премьера состоит в том, что оплата труда руководства «Нафтогаза» «напрямую должна зависеть от результатов работы компании».

«Во-первых, это – добыча газа, которую «Укргаздобыча» (компания в структуре «Нафтогаза» — «Апостроф») провалила. Второй момент – это транзит газа и связанный с ним анбандлинг (выделение из структуры «Нафтогаза» функции транзита газа в рамках выполнения обязательств Украины перед ЕС, – «Апостроф»). Три года говорится об анбандлинге, но никаких подвижек в этом вопросе на сегодняшний день фактически нет», — рассказал нардеп.

Кроме того, по его словам, когда руководитель акционерного общества выступает категорически против собственника, коим в данном случае является государство, «это называется рейдерством, а не корпоративной культурой».

Возможный компромисс

Однако в экспертном сообществе ситуацию с контрактом главы «Нафтогаза» оценивают не столь однозначно.

Так, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар не одобряет решение не продлевать контракт с Коболевым.

«Во-первых, оно увеличивает хаос в отрасли, и является сигналом для «Газпрома» что с такой страной как Украина и ее госкомпанией «Нафтогаз» невозможно иметь дело. Это также аргумент (российской стороны) для Европы, что «давайте вводить в эксплуатацию «Северный поток-2» и «Турецкий поток», — сказал он в комментарии «Апострофу».

По словам эксперта, Коболев не является идеальным руководителем, но при нем «Нафтагаз» стал прибыльной компанией. Кроме того, не нужно забывать о выигрыше в Стокгольмском арбитраже у «Газпрома».

«Хорошо известно, что у любого руководителя найти промахи, неэффективное управление, особенно учитывая масштаб компании, несложно. Ему будут вменять в вину тарифную политику, которую он проталкивает чисто либеральными методами реформирования газового сектора», — сказал Гончар.

Подводя итог сказанному, специалист отметил, что компромиссом могло бы быть продление контракта с Коболевым на один год. «Пройти этот период турбулентности и наших выборов (в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы — «Апостроф»), а потом будет видно», — пояснил он.

Будет суд

Конкурс на должность руководителя «Нафтогаза» должен быть объявлен 23 марта, и как минимум месяц компания будет оставаться без главы правления. При этом власти обещают, что не будут затягивать с назначением нового руководителя НАК.

По словам Вадима Денисенко, конкурс будет длиться «ровно 30 календарных дней», в связи с чем не стоит говорить о том, что процесс затянется на месяцы.

«Коболев при любых обстоятельствах будет отстранен, начиная с 23 марта. Будет ли он подавать в суд? – Я не знаю. Я надеюсь, что он не станет заниматься этим делом, потому что, как минимум, это выглядит бессмысленно», — заявил Денисенко.

Михаил Гончар смотрит на ситуацию иначе. По его мнению, после проведения конкурса проигравшие кандидаты могут решить подать в суд, и назначение нового главы компании затянется.

«Где гарантии, что результаты конкурса не будут оспорены теми, кто не победит? Я сейчас даже не беру во внимание Коболева», — пояснил эксперт.

Кстати, сам Коболев уже заявил, что не намерен покидать кресло руководителя «Нафтогаза», и назвал решение Кабмина по его контракту незаконным.

При этом особо пикантной ситуация станет в том случае, если Коболев решит принять участие в новом конкурсе (пока он такого решения не принял).

Не по уставу

Глава «Нафтогаза» утверждает, что Кабинет министров не имеет полномочий его уволить, и это — результат реформ в госсекторе.

Действительно, как отметил в разговоре с «Апострофом» директор спецпроектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, согласно уставу «Нафтогаза», председатель и члены правления выбираются и увольняются на общем собрании компании по представлению наблюдательного совета.

«Если Кабмин захочет назначить кого-то по результатам конкурса, он должен будет изменить соответствующие положения о правлении или о наблюдательном совете (постановление №1044 от 14 декабря 2016 года), чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых формальностей, поскольку Коболев сможет легко оспорить в суде любое движение Кабмина, если оно не будет соответствовать нормативным документам. А, учитывая его зарплату, еще и истребует с Кабмина пару миллионов или, возможно, и десятков миллионов, в зависимости от того, сколько будет длиться возможный процесс», — сказал эксперт.

Рябцев не исключил, что правительство целенаправленно приняло решение, «которое в любой момент может быть оспорено в судах».

«Цель может быть следующая: понимая, что с ним (Коболевым) ничего нельзя сделать, премьер просто решил попиариться – рассказать, какой он белый и пушистый, а Коболев – зеленый и скользкий. Он хочет (уволить Коболева), а ему не дают», — резюмировал специалист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Беломоина: Сказала себе, что сделаю все, чтобы быть в тройке

Лучшая украинская велогонщица рассказала iSport.ua о своей бронзе на первом этапе Кубка ми…